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果実酒用品特集

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果実酒用品特集

季節のフルーツを活かしたおいしい果実酒作りのご提案です。果実酒作りに必要な5つのポイントと材料として比較的簡単に入手できるもののレシピをご用意致しました。レシピをご覧いただければおわかりのとおり、果実酒はとっても簡単に作ることが出来ます。また必要となる道具は、ご家庭で既にご用意されているのであれば、新たに買い足す必要もありません。また、漬け込み期間が短いものであれば、約1ヶ月後にはおいしくいただける様になります。

「梅酒なら作ったことはあるんだけど..」という方も多くいらっしゃるとおもいますが、「材料は購入せずに、自分で育てた作物から果実酒を作る」というのもいいですね。味も格別、また話のタネとしても最高です!

さあ、今年はちょっとかわった果実作りに挑戦してみましょう!

果実酒作りの5つのポイント

【容器】
広口の果実酒びんが最適です。用意する容器の大きさは35%ホワイトリカーの量の約2倍位(ホワイトリカーの使用量1800mlの場合、容器は約4リットルになります)の広口瓶がベストです。よく洗浄して、十分乾かした清潔な瓶をご使用ください。
※一度にたくさん作りたい場合は、上記を目安にご換算下さい。

【果実】
新鮮であること、キズがない、粒がそろっているなどに注意しましょう。材料を洗う時には、洗剤や塩水はさけ、必ず水で洗って下さい。水分はよく拭き取り、陰干しするなどしてから、漬け込みます。

【お酒】
果実のエキス分を十分引き出し、雑菌の繁殖を防いで長期に保存するためにも、使用する酒類は、アルコール分が高い35%のホワイトリカー(焼酎甲類)がお勧めです。
ホワイトリカー(焼酎甲類)は無色で無味無臭のピュアな焼酎です。そのため、漬けた材料の風味が活きたお酒ができあがります。また、ホワイトリカー(焼酎甲類)の代わりに「35%ブランデーベースリキュール」を使用すると、ブランデー風味のある、ホワイトリカーとは異なった味わいの果実酒が楽しめます。

【糖分】
純度の高い氷砂糖かグラニュー糖が最適です。果実酒作りの場合、果実などの風味を生かすため、糖分を控えめにするのが上手に漬けるコツです。
飲む時にハチミツや糖分を加えれば口あたりがよくなります。

【保存】
漬け込んだら、風とおしのよい、温度変化の少ない冷暗所で保存しましょう。漬け込んだ年月日、果実名を書いたラベルを貼っておくと便利です。標準漬け込み期間がすぎたら、材料を引き上げて、ガーゼやペーパータオル等でこしてから、他の使いやすい瓶に移しかえます。

長期保存(2年以上)する場合は、保存性を良くするために、漬け込み時に35%ホワイトリカーを少し多めに入れて下さい。

【容器】 おいしい果実酒作りのための必須アイテム

★さあチャレンジしましょう!かんたんでおいしい果実酒のレシピをご紹介します★

果実酒の定番【梅酒】のレシピ

【用意する材料】
◆ホワイトリカー35%(または、35%ブランデーベースリキュール):1800ml
◆青梅:1kg~1.2kg
◆氷砂糖:400g~600g

【用意する道具】
◆果実酒びん(4リットル)
※よく洗浄して、十分乾かした清潔なびんをお使い下さい。
◆楊枝・竹串(梅のヘタをとるのに使用します。)

【作り方】
1.梅のへたを竹串で取り除きます。
2.粒のそろった大きめの梅を水洗いし、一粒ずつ表面をよく拭きます。
3.よく洗い、十分に乾かした広口瓶に、ウメと氷砂糖を1/3量ずつ交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。

※梅のエキス分を十分引き出し、雑菌の繁殖を防いで長期に保存するためにも、アルコール分が35%のホワイトリカーをお勧めします。35%のホワイトリカーで漬け込んだ場合、出来上がるウメ酒のアルコール分は梅の水分により20~25%程度となります。

冷暗所に保存してください。お酒が琥珀色に変われば飲みごろです。

★漬け込み期間:標準で3ヶ月以上です。梅の実は1年後に取り出します。

目にとってもよい【ブルーベリー酒】のレシピ

【用意する材料】
◆ホワイトリカー35%:1800ml
◆ブルーベリーの果実:600g
◆氷砂糖:250g

【用意する道具】
◆果実酒びん(4リットル)
※よく洗浄して、十分乾かした清潔なびんをお使い下さい。

【作り方】
実は水洗いして水気を拭き取り、そのまま氷砂糖とともに漬け込みます。

★漬け込み期間:標準で4ヶ月です。

酸味がおいしい【レモン酒】のレシピ

【用意する材料】
◆ホワイトリカー35%(または、35%ブランデーベースリキュール):1800ml
◆レモンの果実:700g~1000g(約7~8個)
◆氷砂糖:200g~300g

【用意する道具】
◆果実酒びん(4リットル)
※よく洗浄して、十分乾かした清潔なびんをお使い下さい。

【作り方】
表皮をよく洗い、厚めに皮をむき、白い綿の部分をきれいに取ったものを2つ位の輪切りにして氷砂糖とともに漬け込みます。むいた皮(2個分程度)も白い綿の部分を取ってから一緒に漬け込むとさらに深みのある味わいになります。

★漬け込み期間:最低3週間、標準1ヶ月です。
※皮も一緒に漬けた場合は、皮だけ1週間で引き上げて下さい。

これはおすすめ!【パイナップル酒】作り方

【用意する材料】
◆ホワイトリカー35%:1800ml
◆パイナップルの果実:800g~1000g
◆氷砂糖:200g~300g
◆レモン:(お好みで)5個

【用意する道具】
◆果実酒びん(4リットル)
※よく洗浄して、十分乾かした清潔なびんをお使い下さい。

【作り方】
皮をむき、中の芯を取って、細かく切って漬け込みます。レモンは表皮をむき、白い綿の部分も取り去り、4つ程度の輪切りにして加えるとさらによいでしょう。

★漬け込み期間:最低3週間、標準2ヶ月です。実を取り出してから2ヶ月以上熟成させるとさらにおいしい酒となります。

ちょっとおしゃれに【キウイ酒】のレシピ

【用意する材料】
◆ホワイトリカー35%:1800ml
◆キウイの果実:800g~1000g(約7~8個)
◆氷砂糖:200g~300g
◆レモン:(お好みで)5個

【用意する道具】
◆果実酒びん(4リットル)
※よく洗浄して、十分乾かした清潔なびんをお使い下さい。

【作り方】
あまり熟していない固めのキウイの表皮をむき、2つの輪切りにして氷砂糖とともに漬け込みます。皮をむいて4つ程度の輪切りにしたレモン4~5個を加えるとよいでしょう。

★漬け込み期間:1ヶ月後からお飲みいただけます。標準3ヶ月です。ただし、レモンは2ヶ月、キウイは3ヶ月で引き上げます。

甘ずっぱい味わい【すもも酒】のレシピ

【用意する材料】
◆ホワイトリカー35%:1800ml
◆すももの果実(ボタンキョウ/ソルダム等):800g~1000g
◆氷砂糖:150g~300g
◆レモン:(お好みで)1~2個

【用意する道具】
◆果実酒びん(4リットル)
※よく洗浄して、十分乾かした清潔なびんをお使い下さい。

【作り方】
すももはできるだけ酸味の強いものを選び、水洗いし表面をよく拭き、氷砂糖とともに漬け込みます。お好みに応じて、レモンは表皮をむき白い綿の部分も取り去り、4つ程度の輪切りにして加えてもよいでしょう。

★漬け込み期間:最低2ヶ月、標準3ヶ月です。

生はもちろん、乾物でもできる【あんず酒】のレシピ

【用意する材料】
◆ホワイトリカー35%:1800ml
◆あんずの果実:800g~1000g
(乾物を使う場合:200g~300g)
◆氷砂糖:200g~300g
◆レモン:(お好みで)2~4個

【用意する道具】
◆果実酒びん(4リットル)
※よく洗浄して、十分乾かした清潔なびんをお使い下さい。

【作り方】
粒のそろったアンズを水洗いし、一粒ずつ表面をよく拭き、氷砂糖とともに漬け込みます。皮をむいて4つ程度の輪切りにしたレモン2~4個を加えるとよいでしょう。

★漬け込み期間:標準3ヶ月以上です。

爽快な味わい【ミント酒】のレシピ

【用意する材料】
◆ホワイトリカー35%:1800ml
◆ミントの葉:400g
◆氷砂糖:200g

【用意する道具】
◆果実酒びん(4リットル)
※よく洗浄して、十分乾かした清潔なびんをお使い下さい。

【作り方】
ミントの葉は水洗いしてよく水気を拭き取り、氷砂糖とともに漬け込みます。ペパーミント、スペアミントなどお好みのミントでお楽しみください。
できあがったミント酒は、バニラアイスやチョコアイスにかけて楽しんだり、紅茶に少量入れて、ミントティとしてお召し上がりいただくなど様々なシーンでご利用いただけます。

★漬け込み期間:標準1ヶ月です。

おとなの味【しそ酒】のレシピ

【用意する材料】
◆ホワイトリカー35%:1800ml
◆青シソの葉:200~300g(約130枚)
◆レモン:(お好みで)3個
◆氷砂糖:200g~300g

【用意する道具】
◆果実酒びん(4リットル)
※よく洗浄して、十分乾かした清潔なびんをお使い下さい。

【作り方】
青ジソの葉は丁寧に水洗いして、しっかりと水気を切ってから氷砂糖とともに漬け込みます。
お好みに応じて、レモンは表皮をむき、白い綿の部分も取り去り、4つ程度の輪切りにして加えても良いでしょう。

青ジソ酒だけでは飲みにくい場合は、水割りや、ソーダ割りにすると飲みやすくなります。

★漬け込み期間:最低3週間、標準1ヶ月です。

苦手な人もいますが、体によさそうな【トマト酒】のレシピ

【用意する材料】
◆ホワイトリカー35%:1800ml
◆トマトの実:1000g
◆レモン:4個
◆氷砂糖:250g

【用意する道具】
◆果実酒びん(4リットル)
※よく洗浄して、十分乾かした清潔なびんをお使い下さい。

【作り方】
トマトの実は、多少青みのあるものが適しています。実はヘタ付きのまま水洗いして水気を拭き取ります。切らずに丸ごと氷砂糖とともに漬け込みます。レモンは表皮をむき、白い綿の部分も取り去り、4つ程度の輪切りにして一緒に漬け込みます。

★漬け込み期間:標準で4ヶ月です。

味の想像がつきません!なんとなく凄そうな【ゴーヤ酒】のレシピ

【用意する材料】
◆ホワイトリカー35%:1800ml
◆ゴーヤ:600g(約2本)
◆氷砂糖:150g~200g

【用意する道具】
◆果実酒びん(4リットル)
※よく洗浄して、十分乾かした清潔なびんをお使い下さい。

【作り方】
1.ゴーヤをよく水洗いし表面をよく拭き、半分にした後にわたを除取り除きます。
2.1cm幅にスライスします。
3.よく洗い、十分に乾かした広口瓶に漬け込みます。

ゴーヤ独特の苦味と香りで、夏らしいすっきりとした味わいに仕上がります。苦味が強いため、ロックやストレートではなく、ソーダ割など割って飲むのがおすすめです。

★漬け込み期間:標準で1ヶ月です。1ヶ月後にゴーヤを取り出します。

待ちに待った手作り果実酒です!おいしくいただきましょう!

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