本格そば用品特集

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本格そば用品特集

お父さんの腕の見せ所!ご家庭で作る本格そば作りのご提案です。
そば打ちで一汗かいた後、お母さんが揚げたてんぷらを添えて、ご家族で歓談しながら食べるというのは、とても贅沢くなひとときになること必須です。ご家庭にある道具でも充分に対応できますが、そばを打つのに必要な道具は、こね鉢、打ち台、めん棒、蕎麦包丁、こま板(そば定規)、切り板(まな板)、生舟(めん容器)、そば箒、鍋、ボール、揚げざるなどが必要になります。

週末や連休を利用して、ご家族で楽しめる手打ちそば作りはいかがでしょうか!今のうちから頑張ってそば打ち職人顔負けのおそばが打てるようになれば、年越しそばや、親戚・ご友人の集まりに振舞うことができ、お父さんの株が急上昇すること間違いなし!

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そばの打ち方のレシピはこちら

まずは、道具から準備しましょう!これさえあれば、まずはOKです!

おいしいそば作りには、良い材料が必要です。

1.【材料の準備】(4~5人前用)
そば粉:500g/つなぎ小麦粉(強力粉又は中力粉)100g/打ち粉:150g/水:約270cc~288cc程度(季節や湿気、乾燥などにより微妙な水加減が必要です)をご準備下さい。

ちょっと自信がないというお父さんへの保険もご用意しております。

【水まわし】の道具

2.【水まわし】
こね鉢の中の粉を指先を立てるようにしてよくかき混ぜ、水を粉の上に半分程入れます。手に水がつかないように注意しながら、指を立てて粉と水を手早くかき混ぜます。まぜあわさったら指先を鉢の中でよくかきまわし、水気が多い大きなかたまりは指の先で突いて細かくしていきます。全体がさらさらの状態になったら、残った水の3分の2を入れて、1回目と同じ様にかき混ぜあわせます。残りの分は、手のひらから少しづつ水を加えます。(乾燥や湿気がある場合は、水加減が大切です。)

指を立ててかきまぜているうちに、そばの小さなかたまりが、少しずつくっついてきます。かたまりどうしをつなげて、一つのかたまりにまとめます。

【練り】から【へそだし】までの道具

3.【練り】
生地全体をまとめ上げてから、体重をかけるようにして、ゆっくり空気を押し出すように数回錬ります。錬るのは、粘りを出すためではなく、生地の中にある空気を抜き、水分量のばらついた生地をなめらかにととのえるための工程です。両手を重ねて体重をかけてゆっくりと押しましょう。

4.【菊ねり・へそだし】
全体の表面を、一か所に押し込むようにして丸め、生地の表面が、きれいで滑らかになるようまとめます。更に、練った生地を円の中心から外に向かって、軽く中の空気を押し出す様に練りると、上から見た感じが、菊の花びらの様に生地がまとまります。まとめた生地の花びらの中心を、円すいの頂点になる様にまとめながら中の空気を更に抜いていきます。

【丸出し】から【たたみ】までの道具

5.【丸だし】
めん台に打ち粉をふって、その上に丸くまとめた生地をのせ、押し出すようして拡げ、真ん中と縁が高くなるように生地を回転させながら、中から外へ手のひらで押していきます。真ん中をならして全体が均一になる様に丸くし、厚さ10ミリ位になるまで平らに伸ばします。

次に、めん棒を使って、均等に優しく滑らかに力をかけて、のしてゆきます。全体の丸い形を崩さないように、少しずつ回転させながら大きくして、表面を平らにします。周りが割れてきたら、指の先で外側から中心に向かって押し込むようにし、形を直します。

6.【角だし】
丸い生地をめん棒に全部巻きつけてから、外側から真ん中に向かって手のひらで力をかけて、転がします。広げると真中の部分がのびて、角がでます。90度回転させて、反対側を同様の工程を行います。角ができて四角くなったら、のし棒で全体の生地の厚さが均一になるようにします。

7.【幅だし・仕上げのし】
生地をのし棒に巻いて、手のひらで全体を均一に力をかけて伸ばし、70×50センチ程度に広げます。生地全体の厚みが、約2ミリになる様均一に、めん棒を転がして仕上げます。

8.【たたみ】
のばし終えた生地に、打ち粉をたくさんふってから、めん棒に巻き戻します。生地の一端をもち、右から左方向に半分にたたみます。もう一度打ち粉をたくさんふってから直角方向に、3分の1におって下さい。更に打ち粉をふり、反対側残り3分の1を折り返すと全体を3分の1の大きさにすることができます。

【切り】の道具

9.【切り】
たたみを終えたそばを、こま板(そば定規)とそば包丁を使って、なるべく細く均等に切ります。適当な束にして打ち粉をふるい落として下さい。

【ゆで】の道具

10.【ゆで】
沸騰した湯に入れて、ふわっと浮いたら、ゆであがりです。
水を切って取り出し、すぐに流水で洗い、冷水でしめて出来上がりです。

主役はお父さんにしてあげて、おかあさんは、本格めんつゆ作り!

調理後の道具のお手入れも忘れずにしましょう

そばを自家栽培した方や、挽き方・挽きたてにこだわる方に

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