厨房用品大特集!

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厨房用品大特集!

ジョイフル本田は創業当初から資材、素材はもちろん、「業務用品」にこだわって品揃えを強化し続けて参りました。ひとえに業務用といっても幅が広く、様々な業種があるため、今回は飲食店の必需品、厨房で使われている調理器具の特集です。

こちらで取り上げた商品以外にも、レードル・ターナー・てぼなどの「調理道具」や、箸立て・食器洗い機対応の箸といった卓上用品、メニュー・のぼりなどの店舗装飾用品、大量消費材なども取り扱っております。ぜひ検索してみて下さい!

まずは調理の必需品!鉄製中華鍋って?

中華鍋は把手により、片手の北京鍋と両手の広東鍋に大別されますが、北京鍋と広東鍋は単に把手の違いだけではなく、鍋の深さやアール(曲線の径の大きさ)も異なっています。

北京鍋はアールが小さく底が深いのが特長で、広東鍋はアールが大きく浅めになっています。そのため広東鍋では、鍋の場所(中央部か周辺部か)により火の通り方が違うため、意図的にそれを利用した調理が可能となります。

中華鍋は炒める、焼くはもちろん、煮る、揚げる、蒸すなども可能であり、幅広い料理法に対応できるため万能鍋とも言われており、長く付きあっていける調理道具です。

鉄器での調理は、食品に鉄分が混ざり、鉄分の補給(貧血防止)にもなります。また、使っていくほど油が馴染んでこげつきにくくなります。

幅広い料理法に対応できる!【鉄製北京鍋】

使えば使うほど馴染んでいく本職用の鉄製中華鍋です。炒める、焼くはもちろん、煮る、揚げる、蒸すなども可能であり、幅広い料理法に対応できる万能鍋です。

板厚1.6mmの極厚中華鍋です。鉄製北京鍋は熱伝導性がよく底面積が広いため、鍋底の温度むらが少ないのが特長です。

鍋の特性を生かした調理ができる!【鉄製広東鍋】

広東鍋は、鍋の場所(中央部か周辺部か)により火の通り方が違うため、意図的にそれを利用した調理が可能です。
中央部で炒めた後、周辺部に置き、じっくりと火を通してから再び中央部に移し、強火で仕上げる様な調理法があります。

プロの方のご利用はもちろん、一般のご家庭でも活躍する逸品!あると大変便利です。

中華鍋よりひと周り小さめのものを用意すると使いやすい!【鉄製ザーレン】

鍋の中に広がっている食材をまとめてすくい上げたり、散らばりそうな食材をザーレンに乗せることで、一度に油通しすることができるザーレン(炸鏈)です。また、魚や鶏を丸揚げするときに、形を崩さずにすくい上げることができます。
揚げ物だけでなく、湯通しや湯切りなど幅広く使えます。

強火に強いのでしっかり揚がる!【鉄製 揚げ鍋】

なんでも中華鍋でチャチャっと調理してしまう方には不必要かもしれませんが、板厚もたっぷりでしっかり上がる板厚3.2mmの鉄製の揚げ鍋です。
「熱伝導が良い」、「強火にめっぽう強い」、「油なじみが良い」、「鉄分が補給できる」といったメリットがあるの反面、「茶褐色にサビる」、「重い」、「扱いが難しい」といったデメリットもあります。

使いこなせたらかなりの通です!【銅製 揚げ鍋】

老舗の料亭や、天ぷら専門店などで使用されている銅製の揚げ鍋は、最高の使い心地です。アルミより優れた熱伝導で、抗菌・殺菌効果があります。しかし、高級品なので価格が高く、手入れは物凄く大変なのです。

どのくらい大変かというと…
1.毎回、必ず油が熱いうちにオイルポットに移さなければなりません。
2.一回ごとに、きれいに拭き取って、乾燥させてからしまう。
3.外側が変色してきたら、酢と塩できれいに磨く。

職人さんは、こんな苦労をして調理されているってご存知でしたか?おいしい天ぷらは、高価な食べ物だということもうなずけますね。

本格厚焼き玉子、だし巻き玉子も銅製が一番!
お寿司屋さんの玉子焼きがおいしい秘密は、調理器具にもこだわっているからなんです。

使い勝手No.1!ご家庭でも重宝する【木柄 雪平鍋】

厨房でも、ご家庭でも大変重宝する雪平鍋。鍋の表面を打ち出して、強度を付けることで、アルミの欠点を補っています。また打ち出すことによって加熱する面積を増加させて、熱の伝導性をさらに高めるといった特長がある鍋です。

長年使っていると、木柄の部分が焦げたり、傷んできます。そんな時は、柄部の交換!愛着のある調理器具を長く大切に使いましょう。

柄部の焦げ付きの心配なし!【共柄 雪平鍋】

【IH対応】
トリノシリーズ(ステンレス三層鋼 業務用電磁調理器対応鍋)は、熱伝導の良いアルミを保温力のあるステンレス(SUS304)ではさみこんだ、軽くて耐久性、耐食性に優れた理想的な業務用鍋です。

鍋全体で温めるため焦げ付きにくく、煮物やカレー、シチュー、ソースには最適です。
ビスは業界初の平ビスを使用、内面に突起がない為使いやすく、ハンドルはプロのアドバイスを参考に設計した、丈夫で持ち易い形状です。

調理に便利な容量目盛付の雪平鍋です。腐食に強く、炎にも焼けないステンレスハンドルで丈夫で長持ちします。
※こちらの商品は、IH対応ではありません。

作業の邪魔にならない柄のない鍋【矢床鍋】

矢床鍋(やとこなべ・やっとこなべ)は、和食料理店など使われている、取っ手のない金属製の打ち出し鍋です。火からの上げ下ろしはやっとこ(やっとこはさみ)に挟んで行います。

ふた、取っ手がないため、作業の邪魔にならず、また業務用の強い火力で使用しても取っ手が燃えたり変形したりする危険がありません。
大きさの違う鍋を重ねて収納できる便利な鍋です。

煮物やカレー、シチュー、ソースに最適!【ステンレス製フライパン】

【IH対応】
トリノシリーズ(ステンレス三層鋼 業務用電磁調理器対応鍋)は、熱伝導の良いアルミを保温力のあるステンレス(SUS304)ではさみこんだ、軽くて耐久性、耐食性に優れた理想的な業務用鍋です。

鍋全体で温めるため焦げ付きにくく、煮物やカレー、シチュー、ソースには最適です。
ビスは業界初の平ビスを使用、内面に突起がない為使いやすく、ハンドルはプロのアドバイスを参考に設計した、丈夫で持ち易い形状です。

内面がフッ素加工されている、さらに焦げ付きにくいフライパンもございます。もちろんIH対応です。

煮込み料理に最適な、ソテーパンやシチューパンなども、取り揃えております。

料理を問わず、厨房に必ずあります!【寸胴鍋】

【アルミ製 寸胴鍋】
ストレートタイプのデザインに、蓋は鍋つかみやヒシャク・そば揚げ等の柄を入れて取りやすい様に作ってある寸胴鍋です。大量の材料を扱う時には特に便利です。

【ステンレス製 寸胴鍋】
使いやすさと優れた耐久性のステンレス製寸胴鍋です。大量の材料を扱う時には特に便利です。

【IH対応 蓋なし寸胴鍋】
ムラノ インダクション(Murano Induction)シリーズは、IH対応のプロユースの電磁調理器対応鍋です。
作業効率と使いやすさを極めた形、熱伝導率の高いアルミニウムを保温性の高いステンレスでサンドイッチしたサンドイッチ式三層底鍋です。 ムラ無く均一に、効率よく加熱するので、スピーディーな沸き上がりを可能にします。
握りやすく疲れにくいデザインのハンドルを採用。 忙しい厨房内でもしっかりとホールドできるので安心です。
ハンドルと鍋本体の接合にビスを使用していません。 洗いやすく衛生的で、ビスの緩みなどによる水モレの心配がありません。

寸胴鍋を運搬する専用のキャリー【寸胴鍋用台車】

寸胴鍋を運搬する専用のキャリー(運搬用台車)です。ご使用されている寸胴鍋のサイズでお選び頂けます。
大型寸胴鍋の使用時の重さに耐えられる高強度設計になっております。

麵調理の必需品【てぼ・すいのう】

麵調理の必需品、てぼ・すいのうです。料理職人であるプロの方々の必需品ですが、「麺の湯きり道具」がない国もあるようで、最近では海外からの旅行者のお土産としても人気があります。

おいしさのひみつは火力!【鋳物コンロ】

お使いになられているガス種をお確かめ下さい。

鋳物コンロ用の五徳(ごとく)、風よけなどもご用意致しております。

用途に合わせてご用意しております【本職用包丁】

本職用の出刃包丁から、柳刃包丁(刺身包丁)、そば包丁、中華包丁、カステラ包丁など、用途に応じてご使用頂ける包丁を取り扱っております。

細菌がつきにくく臭いが残らない!【業務用まな板】

ひのき材を使用したまな板も取り扱っておりますが、厚みがあるポリエチレン製のまな板がおすすめです。木製まな板のように水を吸収しないので、細菌がつきにくく臭いが残らない業務用のまな板です。

このほか、ザル・ボールはもちろん、キッチンポットやステンレスバットなども各種取り揃えておりますので、ぜひご活用下さい。

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